К Дню Победы и в рамках марафона военной книги «Фронтовая строка не ветшает с годами» детская библиотека им. Ю. Гагарина организовала литературно-патриотический час «Сверстник нам, наверное, но уже герой», приуроченный к 70-летию повести Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына». Эта известная книга повествует о подвиге Володи Дубинина – керченского школьника, который во время войны ушёл в партизанский отряд, воевавший в каменоломнях. Отважный пионер погиб в неполных пятнадцать лет, помогая сапёрам при разминировании.

Ребята услышали подробный и эмоциональный рассказ о Володе Дубинине, узнали о том, как создавалась книга, прочитали и обсудили несколько отрывков из повести.

Шестиклассники из гимназии №8 были приглашены на встречу с ветеранами военной службы – подполковником в отставке, заместителем председателя Евпаторийского городского совета ветеранов Александром Галкиным и подполковником в отставке, кавалером ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР 3-й степени», командиром батальона «Саланг» в 1985-1987 годах Леонидом Буневичем.

Александр Васильевич рассказал ребятам об основных этапах Великой Отечественной войны, привёл яркие примеры героизма, проявленного детьми и молодёжью.

Леонид Петрович вспоминал, что принял своё решение стать кадровым военным именно после того, как в детстве послушал рассказ одного из ветеранов войны, пришедшего в школу на встречу с ребятами. Леониду Буневичу было суждено тоже воевать, только не на родной земле, а на чужой – в Афганистане. Он командовал горно-стрелковым батальоном, который на высоте 3500 метров охранял стратегически важный туннель в горах. Советские бойцы находились в тяжелейших условиях: на такой высоте не хватало кислорода для дыхания, вода, нагреваемая солнцем, начинала кипеть уже при 60 градусах, а от этого перегревались машины. Днём горы хорошо просматривались, поэтому бойцы выполняли боевые задания по ночам… Леониду Петровичу приходилось в Афганистане чуть легче, чем многим: у него была хорошая альпинистская подготовка.

Ветераны подчеркнули, что и Великая Отечественная война, и Афганская продемонстрировали лучшие качества советских воинов – товарищество, взаимопомощь, храбрость, готовность к подвигу, искренний патриотизм.

В библиотеке, обслуживающей слепых и слабовидящих, был организован музыкально-патриотический вечер с участием поэта и барда Владимира Попова и поэтессы Жанны Поповой.

В Центральной детской библиотеке им. А. Макаренко почётным гостем стал Борис Гришин, член городского Совета ветеранов авиации и космонавтики. Он родился в 1936 году в Мурманске, а после начала войны его семья была эвакуирована в Пензу. Борис Григорьевич рассказал ребятам, как в военное время он, его близкие и друзья страдали от голода, как дети помогали взрослым работать в поле, заготавливали сено для домашнего скота. После войны Борис, которому уже было почти девять лет, вернулся в Мурманск и пошёл в школу – в первый класс. В одном помещении занимались ученики разных возрастов, тетрадей не было – писали на газетах огрызками карандашей… Дальнейшую свою жизнь Борис Гришин связал с армией и военной техникой: закончил курсы радистов, служил в танковых войсках, по окончании института авиационного приборостроения был направлен на авиационный завод им. Ю. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Более сорока лет обслуживал военные и гражданские самолёты в разных городах Советского Союза, работал даже в Египте. А в Крым он впервые попал в 1969 году – работал в Керчи и Севастополе.