«Парад ресторанов» – новая и совершенно оригинальная тема очередного пятничного праздника  на туристическом маршруте «Малый Иерусалим». Оставаясь верным книге и литературе, «Библиотечный киоск» предложил евпаторийцам и курортникам «вкусное» чтение, «удобоваримую» информацию и «смачную» культурно-игровую программу.

     Книжные экспозиции представляли собой на этот раз гастрономическое путешествие по истории России и знакомили с пирами и застольями русских правителей, с великолепными блюдами, изобретёнными благодаря гурманским наклонностям русских вельмож и советских лидеров и артистическому таланту отечественных поваров. Гурьевская каша, шуваловская уха, «пирожки натюрель а-ля Карамзинъ», воспетые Пушкиным пожарские котлеты, торт «Птичье молоко» – биографию и рецептуру этих аппетитных яств библиотекари дополнили экскурсом в мир «литературной еды».

     На выставке можно было увидеть и почитать такие произведения русских классиков, как, например, «Сирена» А.П. Чехова, «Небывалый обед» И. Шмелёва, «Гимн обеду» В. Маяковского, узнать, чем угощался великий французский романист Дюма в гостях у мемуаристки Авдотьи Панаевой, вспомнить пиршества гоголевских и булгаковских персонажей и выписать реальный рецепт северянинских «ананасов в шампанском». Отдельный стенд приглашал посетить национальную кухню народов, населяющих Крым и Евпаторию, причём особое внимание было уделено этническим ресторанам евпаторийского «Малого Иерусалима». 

     На столах, сервированных по всем правилам комфортного чтения, в ореоле кофейного аромата красовались сладкие угощения для гостей «киоска» и изысканные «книжные блюда», в том числе два роскошных кулинарных фолианта на французском языке – дар, присланный много лет назад из Франции потомками евпаторийского городского головы Семёна Дувана, основателя нашей библиотеки им. А.С. Пушкина.

     В рамках «Библиотечного киоска» действовало интерактивное панно «Стол, накройся!», куда любой мог вписать название фирменного блюда своей семьи – так постепенно вырисовывалась коллективная скатерть-самобранка «Малого Иерусалима», пусть и виртуальная. Предлагалось потренироваться и в умении быстро ориентироваться на этно-кулинарном поле: участникам нужно было правильно совместить названия и изображения изделий народного поварского искусства с ячейками, озаглавленными «караимы», «армяне», «болгары», «корейцы» и так далее.

     Книгочеев – эрудитов и гурманов поджидала игра «Неопознанный кулинарный объект». Блеснуть познаниями имел возможность тот, кто внимательно читал бессмертные «Мёртвые души» и «12 стульев», кто помнит, что Алиса Селезнёва умеет готовить брамбулет, герой романа «Пена дней» экспериментирует с колбасусем, а персонажи Гашека авторитетно рассуждают о шкварках. Прочитав наизусть стихотворение, гарантированно можно было заработать пряник или другое лакомство.

     Круглый аквариум исправно собирал мнения отдыхающих в ходе анкетирования «Моя заветная страна – для кулинарного турне». Отвечая на вопрос, куда хотелось бы отправиться с исследовательско-гастрономическими целями, респонденты проявили широту географического кругозора: называли Францию, Италию, Мексику, Турцию, Сингапур и Японию, российские города Тулу и Санкт-Петербург. Впрочем, как показала традиционная автограф-сессия «Привет из…», наша Евпатория и сама может претендовать на столицу кулинарного туризма, ведь сюда съехались отдыхающие со всей страны.

    Иной, более строгий, характер имел диет-опрос «Есть или не есть? Вот в чём вопрос…», посвящённый здоровому и вредному «пищевому поведению». На чаше весов лежали, с одной стороны, полезные продукты и блюда, употреблять которые в пищу не всегда удаётся себя заставить, а с другой стороны – вкусные, но бесполезные и даже порой опасные для здоровья лакомства и закуски, от которых так трудно бывает отказаться!    

     Ещё одна интеллектуально-творческая «трапезная», где никогда не бывает пусто, работала на детскую аудиторию. И малыши, и ребята постарше активно участвовали в мастер-классах «юного кулинара» и «маминого помощника», увлечённо рисовали, играли во всевозможные игры и викторины и выигрывали съедобные призы в конкурсах.

     На протяжении всего «книжного застолья» звучали песни, прославляющие радость общения с хорошей едой. Гости «киоска» уносили на память кулинарные буклеты и листовки и, несомненно, с хорошим аппетитом и бодрым настроением отправлялись в дальнейший путь по наполненному разнообразными ароматами, пёстрому, шумному, весёлому «Малому Иерусалиму».