Главная страница » Мне мил и виноград на лозах: чем угощали Пушкина в Крыму

Мне мил и виноград на лозах: чем угощали Пушкина в Крыму

6 июня – знаковая дата для русской литературы и культуры, поскольку именно в этот день родился Александр Сергеевич Пушкин, великий поэт и писатель, родоначальник современного русского литературного языка, чьё имя знакомо каждому в нашей стране и за её пределами. В этом году мировое культурное сообщество празднует особую дату – 225 лет со дня рождения великого поэта.

Широко известна фраза русского поэта Аполлона Григорьева «Пушкин — наше всё». Сегодня мы не вдумываемся в её смысл, она звучит избито, ведь творчество Пушкина знает каждый и, кажется, что о Пушкине мы знаем всё. Но чем больше мы читаем его произведения, тем больше понимаем, что он был простым человеком со своими привычками и желаниями. Пушкин не только художник слова, но и знаток кулинарного дела. Поэт был неприхотлив в еде, но в то же время он понимал толк в том, что, кем и как подано на стол в разные минуты и в разные обстоятельства жизни.

К слову сказать, Пушкин является автором «Гастрономических сентенций» – заметок, наскоро набросанных поэтом на листке, вложенном в парижское издание «Физиология вкуса». А его выражение: «Никогда не откладывай до ужина того, что можно съесть за обедом», как утверждали современники, быстро вошло в моду и стало крылатым. В домашней библиотеке поэта среди многочисленных книг по литературе, истории, философии хранились и кулинарные книги.

В Крым Александр Сергеевич прибыл в августе 1820 года и провёл здесь три недели вместе с семьёй генерала Николая Раевского, с сыном которого он был дружен. Мы позволили себе немного пофантазировать на тему, чем могли бы угощать великого поэта.

Кликайте на картинку!

 

Прокрутить вверх