Ты волна моя морская,
Своенравная волна,
Как, покоясь иль играя,
Чудной жизни ты полна!

Ф.И. Тютчев

   17 июля 1817 года у Геворга и Репсиме Гайвазовских родился сын Ованес Айвазян. Впоследствии имя Иван Константинович было записано на польский, а не на армянский лад. Этой фамилией Айвазовский будет подписывать все свои картины и прославит её  на весь мир.

   Семья Ивана Константиновича, в начале XIX века пережившая эпидемию чумы, была не очень богата. Но благодаря таланту сына, который в раннем детстве приметил отец, стала довольно известной не только в Феодосии, но и во всем Крыму.

   Продолжаем серию публикаций «Библиоканикулы, или Лето с книгой» - в нашей подборке представлены художественные книги для малышей, подростков и старшеклассников.

   Психологи советуют продолжать читать вслух детям, которые уже сами умеют читать. Причем как можно до более позднего возраста, полезно и с подростками устраивать вечера совместного чтения. Тем самым вы будете формировать близкие отношения со своим ребенком, сможете влиять на его ценности и убеждения и, безусловно, внесете огромный вклад в его интеллектуальное и личностное развитие.

   Чтобы познакомиться с виртуальной выставкой, кликайте картинку, а нажав на пальчики, можно читать произведение в электронной библиотеке ЛитРес.

   Читайте вслух вашим детям! Мы желаем, чтобы совместное чтение и обсуждение прочитанного приносило радость вам и вашим слушателям!

   Книгами серии «ЖЗЛ» зачитывались русский философ Николай Бердяев, ученый Владимир Вернадский, поэт и писатель Иван Бунин, писатель Алексей Толстой, один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей Максим Горький, а также многие другие. А сейчас уже современные авторы изучают их биографии в серии книг «ЖЗЛ».

   Центральная городская библиотека им.А.С.Пушкина начинает публикацию цикла  виртуальных выставок книг серии «ЖЗЛ», где можно будет подробно познакомиться с большим количеством биографий известных людей: ученых, литераторов, политиков, военных, художников и многих других.

   Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина предлагает познакомиться с виртуальной выставкой творческих работ талантливой евпаторийской художницы Ульяны Рощупкиной, нашего многолетнего друга и прилежного читателя. Удивительные изделия, созданные её чуткими руками и романтической фантазией, неизменно вызывают восхищение зрителей, любителей искусства и ценителей нешаблонной рукотворной красоты. Творчество художницы известно далеко за пределами её родного города, родного Крыма и даже России. 

«…Стояли жаркие июльские дни, но такого знойного дня, как этот, еще не было. Насколько хватало глаз, вокруг простирались поля, колыхавшиеся в светлом мареве. Самые резвые лошади брели, опустив голову, и жалобно ржали; самые выносливые люди задыхались от зноя…»

 «Изабелла Баварская» А.Дюма

   И в один из таких дней, 24 июля 1802 года родился французский писатель, драматург, журналист, кулинар, путешественник и даже революционер - Александр Дюма - отец, который за 68 лет написал более 600 романов.

  Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведен французами в 1995 году. В этот день в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные шоколаду.  

  История шоколада интересна тем, что изначально этот продукт был вовсе не сладостью. И даже не твердым продуктом, к которому мы привыкли, а густым напитком с ярким вкусом. 

  История происхождения лакомства насчитывает свыше трех тысяч лет. В 1000 году до н. э. на территории Латинской Америки древний народ – ольмеки - впервые обратили внимание на зерна шоколадного дерева. Они научились измельчать плоды в порошок и готовить напиток. В III–IX веке нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя, за ними – ацтеки. История появления шоколада в Европе датируется серединой XVI века. А в России пить шоколадный напиток полюбили во время правления императрицы Екатерины II в конце XVIII века. Предположительно, государыню им угостил посол из Венесуэлы. Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать и в недорогих ресторанах и трактирах. А привычный нам плиточный шоколад стали производить только к середине XIX века.